Почему метод BDA эффективен даже в тяжелых случаях?

Можно сказать, что проблема многих терапий, в том числе направленных на развитие мозга, заключается в использовании словесных инструкций и просьб ребёнку: подними свою правую руку, оттолкнись левой ногой и т.д. Также для лучшего осознавания положения тела в пространстве терапевты часто используют зрение, например, рисуя забавные картинки на разных частях тела своего маленького пациента или используя яркие бусинки, бантики или пальчиковые игрушки для привлечения внимания. И все это прекрасно работает в случае не очень серьезных повреждений, при более-менее сохранной зрительной функции и хотя бы небольшой подвижности, например, позвоночника и спины.

То же самое относительно словесных инструкций: ребёнок может отлично понимать, что вы от него хотите, бегло читать энциклопедии и решать математические задачи университетского уровня. Но при этом он при всём желании не сможет сделать то движение, которое вы его просите совершить, потому что у него не развита проприоцепция, ощущение в пространстве своего тела и его частей относительно друг друга. А проприоцептивная система, по замыслу, развивается в самостоятельном движении,- что образует замкнутый круг в случае тяжёлых повреждений цнс с сенсорными нарушениями.

Поэтому биомеханические методы реабилитации показали результаты, превосходящие ранее известные. Когда, например, в ходе практического исследования, дети смогли перейти из пятой некурабельной в четвертую степень по шкале GMFCS. Биомеханическое воздействие на фасции развивает проприоцепцию даже в отсутствии значительного самопроизвольного движения.

А в методе BDA биомеханическая терапия производится одновременно с воспроизведением некоторых паттернов движения, которые проприоцептивная система расценивает как самостоятельные, что и даёт более быстрый эффект.