Место BDA среди других современных методов реабилитации

В чем заключается разница между BDA и остеопатией, миофасциальным релизом, PNF и другими методиками?

Миофасциальный релиз – это мягкая мануальная техника, которая через кожу воздействует на поверхностные фасции.

Остеопаты также добавляют внешнее воздействие на кости, позвонки и суставы. В общих чертах, с помощью остеопатии можно найти то место в теле, где движение затруднено и сделать его более подвижным.

В методе PNF используется длинные взаимосвязи в теле, с помощью которых идёт работа над восстановлением двигательных функций.
В целом, существующие методики можно условно поделить на две группы: механически-индукционные, то есть, побуждающие к движению через внешнее воздействие на суставы или даже на мягкие ткани и поверхностные фасции (миофасциальный релиз, остеопатия, PNF и пр.) и методики, облегчающие движение изнутри, посредством воздействия на нервную систему, как в Фельденкрайзе, ABM (методе Анат Баниэль), JKA (Джереми Краусс), Боббат-терапии и т.д.
Обе группы методик имеют свои сильные стороны. В механически-индукционных техниках через внешнее воздействие организму даётся шанс внедрить предложенное движение в свою проприоцептивную систему.

С помощью облегчающих движение методов можно расширять и совершенствовать двигательные функции, отталкиваясь от существующих и развивая новые гармоничные паттерны движения.

Существуют также терапии, комбинирующие эти подходы, например, Концепция Маллиган, в которой внешнее воздействие сочетается с активной вовлечённостью пациента в процесс реабилитации. То есть, используются словесные инструкции, побуждающие человека совершить движение, и мануальное воздействие.
Проблема с вербальными инструкциями, а также использованием визуальных средств привлечения внимания, что практикуется в большинстве методик, воздействующих на нервную систему, заключается в том, что эти полученные извне импульсы фактически не адаптируются проприоцептивной системой пациента.
Наиболее опытные и высококвалифицированные практики умеют с помощью легких прикосновений вызвать проприоцептивный ответ, без использования словесных инструкций и зрения, но таких специалистов – единицы во всем мире.

Механически-индукционные методы при серьезных поражениях мозга не используют, как правило, в виде основной терапии. В прочих случаях они могут быть весьма эффективны для локального восстановления двигательных функций зонах и как дополнение к активным физическим занятиям.
BDA метод объединяет эти два подхода к реабилитации. Здесь широко используются биомеханические средства и материалы, что позволяет поэтапно улучшать и развивать структуру тела на всех уровнях. Одновременно мы используем техники развития двигательных функций изнутри, без использования словесных инструкций или зрения, что часто невозможно при серьезных повреждениях мозга.

В BDA мы развиваем проприоцепцию через улучшение биотенсеграции (баланса частей, работающих на сжатие и растяжение, для создание наиболее эффективных структур).
Прогресс в биотенсеграции постепенно приводит к развитию способности удерживать свой вес в разных положениях, улучшая взаимодействие с гравитацией, и ребёнок получает возможность расширять диапазон движения естественным образом, без излишних усилий и напряжения.

А сопутствующее развитие проприоцепции даёт ребёнку возможность воспроизводить предыдущий опыт движения и создаёт базу для дальнейших его вариаций.